История появления газобетона

Июль 07, 2020
Газобетон или как его еще называют ячеистый бетон, сегодня очень популярен во всем мире. Патент на него был оформлен в 1922 году в Швеции, неким ученым Эриксоном, которого в дальнейшем начали считать изобретателем известного нам автоклавного бетона. Примечательно, что предшественником автоклавного газобетона вполне можно считать пористые бетоны, полученные еще в 1889 в Чехии Гоффманом. Но в то время это не нашло практического применения и только спустя еще тридцать лет вдруг обрело популярность.

В двадцатом веке история автоклавного бетона двинулась сразу двумя путями. Первый позволил создать газосиликат, который начал производится в 1928 году в Швеции. Это был автоклавный пористый бетон, получаемый из смеси извести и кремнеземистых добавок, но без добавления цемента. Второй путь в 1934 году позволил создать другой вид газобетона, получаемый при смеси портландцемента и кремнеземистого компонента, но в этот раз без добавления извести. В эти годы в Швеции начали строить первые дома из газобетона, и они стоят до сих пор, даже в условиях холодного климата.

Производство автоклавного бетона значительно повысилось после окончания второй мировой войны. В тот период необходимо было быстро заново строить дома и газобетон отлично с этим справлялся. В последующие годы производство газобетона росло большими темпами. Особенно это коснулось ФРГ. В 1966 году страна выпускала большее миллиона кубических метров газобетона, причем половину этого объема составляли стеновые панели.

В СССР газобетон пришел в 50х годах двадцатого века. Тогда началось производство стеновых блоков для промышленных построек. В конце 80х годов производство газобетона достигло отметки в 40 миллионов кубометров в год. В начале 90х годов были запущены несколько заводов в разных городах Украины. Но спустя десятилетия оборудование на заводах устарело и производительность газобетона упала. Ситуацию спасли частные инвестиции, пришедшие уже в 2000х годах. За несколько лет были построены заводы с современным оборудованием, выпускающие газобетон мирового уровня. С 2016 года в Украине производится 3 кубических миллиона газобетона в год.
Предыдущая статья