Читайте также:

Современные перекрытия : легко, удобно, быстро

Январь 20, 2020

Современные перекрытия: легко, удобно, быстро

Что мы, в сущности, знаем о перекрытиях? Только то, что это горизонтальные диафрагмы, разделяющие здания на этажи, и воспринимающие нагрузки от людей, мебели, сантехники и т. п. Но это не все, что можно сказать о самой нагруженной части конструкции любого дома.

Различают несколько видов перекрытий: цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь соответствующую эксплуатационным нагрузкам несущую способность;
  • быть достаточно жесткими и практически не иметь прогиба;
  • обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
  • обеспечивать огнестойкость.

Выбор типа перекрытий зависит от конструкции, назначения здания, а также от нагрузки. Для чердачных перекрытий её обычно принимают 1050 Н/м2, для цокольных и межэтажных — 2100 Н/м2. При расчете учитывают массу мебели, людей, сантехнического и другого оборудования. Постоянная составляющая нагрузки — собственный вес самого перекрытия.

По типу используемого материала различают балочные и плитные перекрытия.

Балочные перекрытия

Балочные перекрытия чаще всего используют в индивидуальном строительстве ввиду простоты их возведения и хорошей теплоизоляции. Основа деревянного перекрытия — балки, которые опираются на несущие стены. Их сечения зависят от ширины пролёта и расстояния между ними.

Балки в основном изготавливаются из хвойных и лиственных пород. Древесина должна быть просушена в течение 3–4 месяцев, не иметь трещин и гнили.

Чтобы состыковать балки на внутренних стенах, их концы соединяют металлическими накладками, хомутами или скобами. Также можно использовать доски толщиной 50 мм, соединённые между собой гвоздями или скобами.

Железобетонные перекрытия

При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий применяют железобетонные перекрытия. Они отличаются своей прочностью, долговечностью и огнеупорностью, однако имеют слишком большую массу. Поэтому их возведение целесообразно в качестве цокольных перекрытий. К тому же плитные перекрытия обеспечивают самые ровные полы.

Различают монолитные и сборные перекрытия. Сборные перекрытия бывают сварными или вязаными. Сварной каркас делают из прямых стержней, которые соединяют между собой газо- или электросваркой. Вязаный каркас сложнее — его изготовляют из предварительно согнутых стержней, которые скрепляют между собой мягкой вязальной проволокой толщиной от 0,8 до 2 мм.

Монолитные перекрытия помимо выполнения своих прямых функций, распределяют нагрузку с пола на несущие стены. По форме различают плитные, балочные, ребристые и перекрытия-вкладыши.

В плитных перекрытиях арматурные стержни размещают в нижней части плиты. Каркас располагают на расстоянии 3–5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту обычно укладывают на несущую стену. При этом толщина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10–15 см. Такие перекрытия делают только в том случае, если пролёт не превышает 3 м.

Балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 м. На стену укладывают железобетонные балки на расстоянии не менее 130–150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Толщина опоры должна быть не меньше 22 см.

Конструкция перекрытий с вкладышами упрощает будущую штукатурку потолка, но не обеспечивает достойную звукоизоляцию. Состоит из несущих балок, между которыми помещаются вкладыши из обожженной глины, пустоты конструкции заливаются бетоном.

Простота устройства сборных железобетонных перекрытий, их надёжность, а также то, что они позволяют сократить сроки строительства и снизить расходы древесины делают их предпочтительнее перед всеми остальными. Недостатком сборных железобетонных перекрытий является то, что при их возведении необходимо использовать грузоподъемное оборудование.

В настоящее время выпускают много различных плит для установки перекрытий в виде сплошных или пустотных плит разных размеров из тяжелых и легких бетонов. Преимуществом пустотных плит являются их тепло- и звукоизоляционные свойства. Для их изготовления требуется меньше бетона, а это значительно снижает их вес. Таким образом, нагрузка на несущие стены уменьшается.

Кроме всего перечисленного выше, в арсенале современных строителей есть перекрытия Терива.

Изюминка их в том, что это часторебристое перекрытие состоит из легких железобетонных балок, пустотелых блоков и монолитного бетона, заливаемого на стройке. Из-за пустотелых блоков, которыми заполняется перекрытие Терива, и особой конструкции балок оно оказывается легче, чем монолитные перекрытия или перекрытия, изготовленные с применением плит БПР.

Перекрытия Терива предназначены для монтажа ручным способом и не требуют использования сложных строительных механизмов, так как вес балок 12 кг/м и пустотелых блоков 16,5 кг.

Балки часторебристого перекрытия Терива изготовлены из арматурного каркаса, нижняя часть которого залита бетоном класса В-20, сечением 40?120 мм. Именно эти балки, конструкция которых была разработана около 20 лет назад в Польше, успешно применяются в Германии, Австрии, Швеции, Литве и других странах, и являются новацией, отличающей перекрытия Терива от сборных железобетонных перекрытий, которые использовались в нашей стране при строительстве «сталинских» домов. Разница в том, что в то время блоки укладывались на металлические двутавры. Но вес 6-метровой балки Терива — 75 кг, а двутавра такой же длины высотой 24 см — 180 кг.

Подготовительные работы для изготовления монолитного перекрытия: монтаж опалубки, подпор, вязка и крепление арматуры — занимают много времени. Для монтажа перекрытия Терива опалубка не нужна. Это ускоряет все строительные работы. При монтаже перекрытия Терива нужно подпереть только балки перекрытия.

Вес 1 м2 перекрытия Терива (учитывая верхний слой бетона) около 260 кг. Традиционные железобетонные перекрытия с выравнивающим слоем бетона весят около 380 кг. Таким образом, получается разница в 120 кг. Перекрывая площадь 200 м2 перекрытием Терива, достигается экономия в весе 24 т! Несомненным плюсом перекрытий Терива при реконструкции сооружений является то, что их можно монтировать в зданиях с имеющейся крышей.

Использование современных строительных материалов позволяет не только облегчить труд, ускорить процесс строительства, но и сэкономить!

Олеся Смирнова. "Загородный дом" №7(2006)

Предыдущая статья Следующая статья